mardi 1 février 2011

La Pissaladière "Made in Povence"

Fan de Chichoune ("Fan de pied" in French)
Marius et Fanny n'ont qu'à bien se tenir... 
Voici la recette de la Pissaladière !


Ingrédients :
  • 500 g de farine
  • 1 cube de levure de Boulanger
  • 33 cl d'eau tiède
  • 2 cuillères à café de sel
  • 10 gros oignons
  •  5 gousses d'ail
  • de l'huile d'olive
  • 300 g d'anchois à l'huile
  • olives noires
  • Laurier et Thym, sel et poivre
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1. Préparez la pâte : 
    - Dans un grand saladier, mettez la farine et formez y un puits 
    - Répartissez 2 cuillères à café de sel le long du saladier, et recouvrez-le de farine (pour ne pas tuer la levure)
    - Émiettez puis faites dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède, puis versez-la au centre de la farine. Recouvrir d'un linge et placer dans un endroit chaud (25°C), durant 15 minutes. 
    - Ajoutez le restant d'eau tiède et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis mélangez  à la main énergiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte non collante (ajouter éventuellement un peu de farine).
    - Formez une boule puis faites gonfler la pâte à couvert sous un linge 1 à 2 heures (il faut qu'elle ait doublé de volume)
2. Coupez les oignons et l'ail finement, en petits carrés, puis faites les confire, généreusement dans l'huile, avec les olives noires, à feu très doux et à couvert (pendant 90 minutes environ, jusqu'à ce que les oignons aient pris une belle teinte brune grâce aux olives). Bien sûr, n'oubliez pas de les saler et poivrer et de parfumer le mélange de Thym et de Laurier.
3. Étalez la pâte à la main (1-1,5 cm de haut environ), sur une grille recouverte de papier sulfurisé, et nappez-la d'une belle couche d'oignons confits. 
4. Quadrillez la Pissaladière d'Anchois, et dans chaque "trou", placez une olive.  Parsemez de Thym. 
5. Cuire environ 30-35 minutes, dans un four préalablement chauffé à 180°C (Th6).
 
Un seul mot : Régalez-vous !
Vous pouvez congeler la Pissaladière et la réchauffer doucement au four. Vos invités n'y verrons que du feu !
                                                                                                                       

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