samedi 4 décembre 2010

La Saga du Chichi Fregi ou la "Churros-mania"

A tous les super-veinards qui ont la chance de connaître les "Chichi-Fregi" du "Cours Lafayette", à Toulon,...
mais aussi à tous les gourmands, qui souhaitent organiser, à l'improviste, un petit goûter original avec "presque rien"... 

Voici la recette des Churros !


Ingrédients :
  • 1 gros verre de farine
  • 1 gros verre d'eau chaude
  • 1 pincée de sel
  • du sucre en poudre
  • de l'essence ou des zestes de citron, de la fleur d'oranger... (optionnel) 
  • de l'huile pour friture
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1. Faire bouillir l'eau additionnée d'une pincée de sel
2. Dans un saladier, mettre le verre de farine et une cuillère à soupe de sucre puis verser y, d'un trait, l'eau bouillante
3. Bien mélanger tout en veillant à ne pas former de grumeaux
4. Mettre la pâte dans l'appareil à churros, ou une poche à douille à large embout crènelé
5. Dans une friteuse à 180°C, former les Churros et les faire dorer 1 à 2 minutes
6. Déposer sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre 

Vous pouvez déguster ce gouter "nature", ou l'accompagner d'un chocolat chaud, comme le pratiquent les espagnols. 
Les chiliens, quand à eux, les garnissent de "Dulce de Leche" mais là, je ne vous le conseille pas !! C'est vraiment trop sucré...
                                                                                                                       

2 commentaires:

  1. Bonjour,
    Effectivement nous avons eu l'occasion de manger le chichi sur le cours la Fayette de Toulon (de souvenir il était de Toine), nous aussi très aprécié cette friandise.
    En connaissez-vous la recette SVP (celle de Toine)?
    Bien amicalement.
    Brigitte

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  2. Bonjour Brigitte

    Le Chichi Frégi est une appellation provençale. Généralement parfumé à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger, ce long beignet sucré est connu dans la plupart des pays du monde sous le nom de "Churros" et fait l'objet de nombreuses recettes.

    Le Chichi Frégi se consomme dans la rue, en particulier à Toulon et à Marseille (village de L'Estaque), où chaque commerçant aime à s'en attribuer l'origine.

    Je ne connais malheureusement pas la recette du Chichi Fregi de Toulon (de Toine plus précisément), dont vous trouverez un lien vers le site internet directement dans la recette.

    Néanmoins, il semblerait que la recette du Chichi Fregi de l'Estaque ait été mise à disposition sur internet :
    http://www.gustave.tv/recettes/775/chichi-fregi-estaque.html

    Bonne lecture et merci de nous tenir informés

    125 grammes

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