mercredi 29 décembre 2010

Gâteau au vin rouge

Qui l'eut cru ? Un gâteau au Vin Rouge ?
Et bien oui ! Et c'est même délicieux !

Essayez donc cette recette de "Rotweinkuchen" (pas facile à dire...),
Et retrouvez toute l'Allemagne en une seule bouchée ! 

Ingrédients :
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre roux
  • 200 g de farine
  • 150 g de noisettes en poudre
  • 5 oeufs
  • 1 tasse de vin rouge (125 ml)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 150 g de chocolat noir (70 %) en petits morceaux (+ 150 g pour le glaçage)
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1. Dans un saladier battre le beurre en pommade et le sucre afin de blanchir le mélange et le rendre mousseux
2. Ajouter la farine en fouettant vivement afin d'obtenir un mélange "macaronné", puis intégrer la cannelle, le cacao et la poudre de noisettes 
3. Incorporez les oeufs 1 à 1 puis le vin et enfin les morceaux de chocolat
4. Faire cuire 1 heure au four dans un moule préalablement beurré
(25 minutes à 180°C/Th6 et 35 minutes à 150°C/Th5)
5. Une fois le gâteau refroidi, nappez-le de chocolat fondu, puis saupoudrez le cacao amer et de sucre glace.


A manger refroidi.
Cependant, ce gâteau révèlera toute son "âme" au bout d'1 ou 2 jours. 
Alors n'hésitez pas à le préparer à l'avance (et gardez le bien caché) !  

Merci à Eva et Elia pour cette recette sublime !
                                                                                                                       

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