vendredi 26 novembre 2010

Amandine aux Pignons et à l'Orange

C'est la saison des oranges et des fruits secs : autant en profiter pour faire le plein d'énergie...


Ingrédients :

Pâte sablée
  • 250 g de farine
  • 125 de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Garniture
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 100 g de pignons
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre mou (+ 25 g pour le moule)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 orange non traitée
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
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1. Préparer le fond de tarte et laisser reposer au réfrigérateur
2. Pour la garniture :         
    - Fouetter le beurre préalablement coupé en petits dés avec le sucre jusqu'à           l'obtention d'un mélange mousseux,        
    - Ajouter les œufs 1 à 1 tout en mélangeant,        
    - Râper le zeste d'orange et l'incorporer au mélange,         
    - Puis ajouter, tout en mélangeant, la poudre d'amandes, la farine et le sel, ainsi que le jus d'orange et le rhum en fin de préparation
3. Etaler la pâte dans 1 moule à tarte et y verser la préparation à base d'amandes
4. Recouvrir généreusement de pignons
5. Faire cuire 40-45 minutes à 180°(Th 6) dans un four préalablement chauffé
6. Quand la tarte est tiède, la recouvrir d'un fin nappage de confiture chaude

Cette recette peut être déclinée en "mini tartes". Dans ce cas cuire 35 minutes.
                                                                                                                       

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