Des Vol au vent j'en ai gouté des tas... mais rien ne vaut la recette de ma Maman ! Je crois que c'est l'un de mes plats préférés...
Je le fait généralement à "Bisto de Nas" mais je vais quand même tenter de vous la retranscrire ici !
Ingrédients :
- environ 1 kg de viande blanche coupée en petits carrés (+/- 2,5 cm de côtés) : veau ou blancs de poulet
- 5 grosses carottes
- 2 beaux oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 à 2 tranche(s) de poitrine de porc
- 1/2 pot d'olives vertes
- 2 petites boites de champignons de Paris (entiers)
- 2 petites boîtes de quenelles (à la volaille ou au veau)
- 1 gros pot de crème fraîche entière
- Laurier et herbes de Provence
- Huile d'olive
- Poivre et sel
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1. Dans une marmite, faire revenir la viande préalablement passée à la farine dans de l'huile d'olive. Dès que celle-ci est dorée, la réserver2. Dans le même contenant, Faire revenir l'oignon et l'ail émincés avec la poitrine de porc coupés en petits morceaux, saler, poivrer, puis ajouter 2 feuilles de Laurier et 1 bonne cuillère à soupe d'herbes de Provence,
3. Dès que les oignons sont confits, ajouter la carottes coupées en petits bâtonnets de 3 cm de long, couvrez tout en remuant régulièrement afin que les légumes n'accrochent pas
4. Ajoutez la viande, les olives vertes et la champignons de Paris
5. Recouvrir généreusement d'eau froide puis laisser mijoter à feu doux 45 minutes à couvert
6. Ajouter les quenelles (coupées en 3) à mi-cuisson puis 4 à 5 belles cuillères de crème fraîche (suivant le crémeux que vous souhaitez) et laisser mijoter à nouveau 45 minutes sans couvercle
7. Réajuster l'assaisonnement, si nécessaire, en cours de cuisson
La sauce doit avoir réduit et obtenu une consistance "veloutée".
Ce plat est à déguster accompagné de gâteaux feuilletés pour Bouchées à la Reine.
Comme tous les plats en sauce, il sera meilleur une fois réchauffé. Donc, n'hésitez pas à la préparer la veille.
Très bon appétit !
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