Le chou c'est bon... Mais le chou farci...
- 1 beau chou vert
- 600 g de chair à saucisse
- 4 tranches de pain de mie ou 80 grammes de pain rassis
- 200 ml de lait
- 2 œufs
- 4-5 gousses d'ail
- 2 oignons
- 750 ml de sauce tomate préparée
- Huile d'olive, sel et poivre, thym
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1. Préparer le chou :- retirer les feuilles extérieures les plus abimées
- réserver 10 à 15 belles feuilles de chou, les laver et les blanchir quelques instants dans l'eau bouillante.
- Bien les égoutter et retirer 1/3 de la côte principale (partie la plus large)
2. Pour la farce :
- Mélanger la chair à saucisse, l'œuf, le pain (préalablement trempé dans du lait puis essoré)
- Hacher finement les oignons, l'ail, ainsi qu'un peu du chou restant (130 grammes environ, le reste pouvant être destiné à une autre utilisation)
- Saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive et un peu de thym
3. Mettre une belle cuillère à soupe de farce au centre de chaque feuille et rouler à la manière d'un nem en forme de petit paquet
4. Placer les ballotins de choux dans un plat à gratin préalablement huilé, puis recouvrir généreusement de sauce tomate (celle-ci ne doit pas être trop liquide) et parsemer la préparation de fromage râpé et d'un peu de thym
5. Faire cuire environ 1 heure, à 180°(Th 6), puis 30 minutes à 135°(Th 4-5) dans un four préalablement chauffé
Cette recette est à adapter en fonction de la taille de votre plat.
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