vendredi 26 novembre 2010

Petits pains au jambon et aux épinards

Une petite recette sympa et originale, pour réconcilier petits et grands avec les épinards !


Ingrédients :

Pâte
  • 225 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique + 1 cuillère à café de levure du boulanger en granulés (ou 1/4 de cube de levure fraiche)
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de beurre ou 40 g d'huile d'olive
  • 160 g de lait tiède

Garniture
  • 85 g de jambon cru
  • 500 g d'épinards crus
  • 1 à 2 gousse(s) d'ail
  • 85 g de gruyère ou emmental râpé
  • Moutarde
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1. Tamiser la farine,
2. Ajouter la levure, le sel, le beurre ou l'huile,
3. Faire un puits et y verser le lait tiède,
4. Mélanger et laisser lever à couvert dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (1-2h),
5. Pendant ce temps, faire réduire les épinards (après les avoir lavés et avoir retiré leur queue),
6. Faire revenir les épinards dans de l'huile d'olive avec l'ail émincé, saler, poivrer,
7. Lorsque la pâte est prête, l'étaler en rectangle d'environ 30 cm X 25 cm,
8. Badigeonner généreusement la pâte de moutarde,
9. Répartir les épinards sur la pâte puis parsemer de petits dés de jambon et de fromage râpé,
10. Rouler la pâte dans le sens de la hauteur (partie la plus longue devant vous),
11. Couper en 12 morceaux et répartir les parts à plat sur une grille ou une plaque recouverte de papier sulfurisé en laissant de l'espace entre chaque morceaux (pour permettre à la pâte de lever),
12. Laisser lever 1/2 heure à couvert dans un endroit chaud,
13. Badigeonner la pâte d'un mélange de jaune d'œuf additionné de 3 cuillères à soupe d'eau (si votre four ne pas dore pas "naturellement"), 
14. Enfourner à chaud durant 25 minutes environ à 220°C
                                                                                                                       

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